25-27 января 2023 года в Москве, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялись XXXI Международные Рождественские образовательные чтения «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».
По благословению Высокопреосвященнейшего Аркадия, архиепископа Ровеньковского и Свердловского, делегацию от Ровеньковской епархии возглавил руководитель епархиального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства игумен Герман (Скрыпник).
Организатор форума председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений выразил благодарность ровеньковской делегации за участие в работе конференции и пожелал помощи Божией в трудах на ниве просвещения во благо нашей Церкви.
На пленарном заседании, в Государственном Кремлевском дворце собравшем более пяти тысяч человек, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в частности сказал:
«Вызовы, которые современность бросает личности, тем более Церкви, — это то, от чего мы не можем отказаться. Я бы хотел, чтобы все мы хорошо это понимали. Некоторые священнослужители считают, что все эти темы — не для них и не про них. «Служу, молюсь, у меня есть прихожане, все идет так, как должно идти, а все эти вызовы современности меня не касаются». Но это глубочайшее заблуждение!
Вот почему я приветствую тот факт, что сегодня мы поставили тему вызова в повестку дня общецерковной дискуссии. Ведь то, что действительность сегодня предлагает человеку, — это вызов беспрецедентной силы, его можно сравнить лишь с вызовами, связанными с началом военных действий. Сегодня эти вызовы пока не сопровождаются военными действиями, но в самих этих вызовах содержится колоссальная опасность для мира, и в первую очередь для свободы человека. Потому что глобализация несет в себе страшную угрозу всеобщего порабощения, причем не такого, как было во времена рабства или феодальной зависимости. Это порабощение тотальное, но человек чаще всего его не сознает, не ощущает, не чувствует, а потому и не сопротивляется. Порабощение осуществляется через введение неких жизненных стандартов, «моды» на поведение, на мысль, на некую философию, а в результате мы погружаемся в стихию тотальных вызовов.
Каждый христианин, сознающий необходимость жить в соответствии с Божиим законом, с тем, чему мы научены Самим Господом и Спасителем, не может не отвечать на эти вызовы. А если кто-то из наших священнослужителей, особенно монашествующих, склонных к уединению, скажет: это не для меня и не про меня, — это не ответ. Эти вызовы найдут тебя даже в самой отдаленной келии, найдут тебя через вопросы, которые будут обращать к тебе люди, найдут тебя на исповеди, когда перед тобой будут ставиться проблемы, на которые ты не сможешь ответить, если не размышляешь над этими вызовами».