По благословению Высокопреосвященнейшего Аркадия, архиепископа Ровеньковского и Свердловского

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО АРХИЕПИСКОПА АРКАДИЯ НА 10-летие РОВЕНЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Дорогие братья и сестры!

Сегодня для духовенства и прихожан наших храмов исторический день – юбилей Ровеньковской епархии. Десять лет назад она была выделена из состава Луганской епархии – в пределах Антрацитовского, Лутугинского, Краснодонского и Свердловского районов и прилежащих городов областного подчинения на юге Луганской области.

Оглядываясь назад, ко времени самых первых упоминаний о церковной жизни нашего края, отметим самые памятные вехи. Эти события нам дороги, потому что они стали основанием нашего сегодняшнего праздника, а кто забывает свою историю, у того нет будущего.

Итак, два века с четвертью – 225 лет назад – 23 мая 1798 года в Ровеньковской слободе заложена каменная церковь во имя святителя Николая, которая была возведена на средства атамана Василия Орлова и освящена в 1804 году.

В 1868 году Ровенецкое благочиние, так оно тогда называлось, включало в себя 12 храмов и, к моменту своего образования, располагалось на территории Таганрогского и Миусского округов Всевеликого войска Донского.

В средине XIX века в этом округе возникают посёлки и слободы, и начинается строительство храмов. В 1866 году в слободе Дарьевка на средства полковницы Людмилы Калиновской была сооружена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1893 году построена каменная церковь во имя святого великомученика Пантелеимона в поселке Павловский на средства вдовы хорунжего Агафьи Пшеничновой, а в 1894 году – Вознесенская церковь в слободе Благовка на средства прихожан.

Обратим внимание на тот факт, что храмы здесь возводились не по высочайшему царскому повелению и не на епархиальные средства. Святые престолы созидались усердием самих верующих, на средства состоятельных людей и благочестивых прихожан. Люди не могли жить без богослужения, без церковных Таинств. Наши родители, наши прадеды не мыслили своей жизни без Бога и без молитвы, и Господь благословлял их труды и их семьи здравием, долголетием и достатком.

Здесь хочется сделать небольшое отступление от темы.

Есть такая древняя традиция в нашей Церкви – ктиторство. Множество храмов и монастырей, по обычаю, возводились на Руси по обету, в благодарность Богу, в честь памятных событий и на месте воинских сражений.

«Ктитор» – так называют человека или группу людей, жертвующих средства на строительство церкви, на создание иконы, стенной росписи или на богослужебные книги, на возведение колокольни или покупку колоколов и церковной утвари. Это греческое слово означает – основатель, строитель. Ктитором становились, наряду с императо-рами, князьями и архиереями, также правители областей и городов, представители дворянства и купечества, настоятели монастырей.

Эта традиция жива в нашем народе и по сей день. Мы помним, как после празднования тысячелетия Крещения Руси в Москве был начат всенародный сбор средств на восстановление храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931году. Наше поколение, вся полнота Русской Православной Церкви, все епархии принимали посильное участие в восстановлении этого собора.

Также и в памятном моему сердцу городе Одесса всем миром восстанавливали разрушенный в 1936 году Преображенский собор. Воссоздание этого храма осуществлялось исключительно на пожертвования физических и юридических лиц, жителей Одессы и иностранных гостей.

Изобразительная традиция сохранила нам многие лица и имена православных ктиторов – строителей и благоукрасителей храмов и монастырей, запечатленных на росписях – с дарами в руках, которые они передают Христу, Богоматери или святому.

Вот на таком добром корне, на таких прекрасных традициях возрастали и наши святыни Донбасса.

Отметим также, что и ныне действующий в Ровеньках Никольский храм построен на участке домостроения, которое в  1948 году верующие горожане купили на улице Карла Маркса за свои средства.

…Возвращаясь к истории Ровеньковской епархии, не будем забывать и о её горестных страницах, о времени безбожной власти в нашей стране, когда наследие отцов было разрушено, опустели святые алтари.

В XX веке мы лишились этих храмов, созданных в 18-19 веках:

— Никольский в Орлово-Ровенецкой слободе

— Михайловский в Картушино

— храм Иоанна Милостивого в слободе Исаевка-Дьяково

— Троицкий в Ребриково

— Преображенский в Есауловке

— Успенский в слободе Бобриково-Петровская

— Петропавловский в Шарапкино;

— также не сохранились храмы: Покровский в поселке Медвежанском, Никольский в слободе Малокрепинской, Вознесенский в поселке Ореховский, Михайловский в поселке Карпово-Крепинском.

Но сохранились, к счастью, и сегодня являются действующими девять старинных храмов:

— Александро-Невский в поселке Боково-Платово

— Покровский в слободе Астаховой

— Покровский в слободе Дарьевка

— Митрофановский в Бирюково

— Успенский в Нагольно-Луковкиной

— Вознесенский в Благовке

— Никольский в Провалье

— Петропавловский в Дьяково

— Пантелеимоновский в Павловке.

Как мы знаем, наша Церковь стоит на крови мучеников. Не только храмы были взорваны и разрушены – многим богобоязненным трудолюбивым людям пришлось пострадать за свою веру и верность Богу в годы безбожной власти. Иерей Николай Добровольский, первый настоятель Вознесенского прихода в Благовке, после закрытия храма в 1935 году жил в Ровеньках и нелегально совершал богослужения на дому. По доносу был арестован, дальше – обыск, конфискация имущества, тюрьма. Приговором тройки НКВД расстрелян в декабре 1937 года. Реабилитирован в 1989 году.

Но не переводился, не оскудевал род праведников. Старшее поколение наших верующих помнит имена священников, которые не переставали наставлять и приводить к Богу свою паству даже под угрозой расправы. Благодаря их подвижническому служению не прекращались молитвы на нашей богоспасаемой земле. Не забыто имя доброго пастыря игумена Павла Волгина. После 10 лет лагерей он принял в Почаевской лавре монашеский постриг. Служил настоятелем Петропавловского прихода села Дьяково с 1946 по 1958 год. Примером своей подвижнической жизни, любовью и молитвой отец Павел многих людей привел к Богу в то тяжелое атеистическое время. Он пользовался огромным авторитетом, за советом к нему ходили не только односельчане, но и издалека приезжали люди, получая духовную помощь и исцеления по его молитвам.

Имена подвижников и молитвенников луганщины бережно хранятся, материалы о жизни и подвиге иерея Николая Добровольского и игумена Павла Волгина епархиальной комиссией подготовлены для подачи на канонизацию.

Свято место пусто не бывает. Наступило возрождение церковной жизни, пришло время нового поколения тружеников и молитвенников, созидателей и храмостроителей. На сегодняшний день самоотверженными трудами духовенства и при участии ктиторов и благотворителей, в Ровеньковской епархии – 121 действующий храм, 16 молитвенных домов, 8 часовен. Есть храмы, строительство которых было начато до 2014 года и не завершено. Есть приходы, на которых необходим серьезный ремонт церковного здания.

Десять лет, минувших со дня образования нашей епархии – это срок в исторических масштабах совсем небольшой. Но именно на это время и в этом месте пришлось столько перемен и потрясений! Сколько поселков практически обезлюдело после 2014 года; были закрыты многие предприятия и шахты, разрушены дороги. Казалось,  жизнь уходит отсюда навсегда…

Но в минувшем 2022 году состоялись события, значение которых трудно переоценить: Луганская Народная Республика стала субъектом Российской Федерации, а Ровеньковская епархия перешла под прямое управление Патриарха Московского. В наши города и села пришла помощь из России, у нас появилась надежда на то, что этот край оживет и будет развиваться, а значит, у наших детей есть завтрашний день.

В храмах Ровеньковской епархии возносятся молитвы о нашем воинстве, совершаются ежедневные молебны. Приходы оказывают помощь воинам, направляющимся в зону боевых действий.

Не зарастает дорога к храму, и это – самое главное! Сохраняется вера в сердцах наших людей, в семьях; не оскудевает малое стадо – избранники Божьи, молящиеся в этих храмах, не гаснут лампады и в наших самых бедных приходах – трудами и верой добрых пастырей и их верных чад. Не будем забывать, что этот мир стоит до тех пор, пока люди помнят своего Творца, пока славится имя Божье на земле и приносится в храмах бескровная Жертва.

Благодарю духовенство и паству Ровеньковской епархии, ктиторов и благодетелей – всех, кто потрудился за прошедший период в деле возрождения Православия на родной земле.

От всей души желаю вам крепкого здоровья на многие лета, мира, благоденствия и новых добрых дел и свершений во славу Господа, на благо Церкви Православной и для процветания нашего земного Отечества!

8 января, год 2023, г. Ровеньки

Перейти к верхней панели